昨日作ったカレーはスリランカのランプライス。









蓮の葉に包んで蒸したら完成!

ライスはバスマティライスをビリヤニにしてます。

レンズ豆のカレー、釜揚げ小海老のチリ、チキンカレーとなっています。

食べるの楽しみー。

蓮の葉の香りが食材にふんわりとまとい、最高に美味しくなります。


#curry #カレー#ランプライス
スポンサーサイト
ナカブレンドはじめました。



違う豆3種を焙煎度もそれぞれ変えて焙煎してからブレンドしてます。

ネルドリップしていい感じに仕上がったので急冷式のアイスにして息子の十四松ボトルに入れて出勤。

あぁうまい。
2017.05.17 エチオピア
休みの日にそろそろ無くなりそうなコーヒー豆を自家焙煎。

今回はエチオピアのグジクオリティ1。

シティロースト目指して焙煎しました。



ハゼの時のパチパチいう音がなんとも快感です。
ドリップして飲むのたのしみ。


#自家焙煎
タンザニアのスペシャリティコーヒーの生豆を仕入れたので自家焙煎しました。



オススメはフルシティローストとのことだったのでフルシティに仕上げました。







焙煎時の香りや焙煎したコーヒー豆を冷ます時に風に当てるんですが、これがなんとも素晴らしい香りで病みつきになりそうです。

焙煎したてのコーヒー豆で明日は美味しいコーヒードリップします!

楽しみ!


#自家焙煎
昨日作ったイカのビリヤニまわりから好評でした。

魚貝系のビリヤニ色々作ってみようかな?