2012.05.31 松蘭
大阪の小路にある焼肉屋さん「松蘭」へ行ってきました

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すごく有名店で霜降りのお肉がこれでもかと言うくらいでてきます
単品注文も出来ますがコースがお得で色んなお肉を食べさせてくれる松蘭コースにしました

まずはキムチの盛り合わせ

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そしてローストビーフ

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ビールをちびちび飲みながらキムチをつついていると
次々とお肉が運ばれてきます

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シャトーブリアン、サーロイン、ミスジ、タン…etc
どれも基本分厚く焼肉と言うよりは鉄板焼きなんかに行った時に出てくるお肉のサイズ
塊で焼いて塊でお肉に食らいつきます

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ホルモンなどなど

次々に出てきたもので写真とり忘れてるのとかありますけど
ボリュームもすごいです

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ライス、タマゴスープ、ウーロン茶はおかわり自由です

後半お肉の脂に負けてしまって残しましたけど
残りは焼いてお持ち帰りさせて頂きました

程よい脂と言うよりはしっかりと脂ののったお肉が好きな方にはおすすめです
34歳の体には少しきつかったみたいです 笑

しかしこのボリュームと内容にしてはかなりコストパフォーマンスは良いと思いますよ
肉好きな方はぜひ足運んでくださいね

松蘭



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先日嫁と2人で本町にあるミシュラン1つ星のレストラン ラシームに行ってきました

フレンチは堅苦しい雰囲気が嫌いとか緊張するとか言う声も色々耳にしますが
たまにはああいう雰囲気を体感して、感じる事も大切だと思います

接客レベル 料理の盛りつけ、質、空間
どれもが5感を心地よく刺激してくれます

お客様への距離感、話し方、気配り
どれをとってもプロだなと感じ感心します

おいしい料理をどうやって食べて頂くか?と言うプロセスをいつも考えてるんだろうな
プロ意識をすごく感じて参考にしたくなりますよね

ビール1つとっても注ぎ方やビールの温度に気配りを感じ感心
冷蔵庫で冷やしてはたしてあそこまでの温度になるのかどうかと思い考えさせられる
「もしかして氷で冷やしてるのかな?」とか「ビール用に冷蔵庫の温度を下げているのかな?」とかね
とにかくビール飲む時ののどごしで感じる温度が気持ちいいんですよ

色々と長くなりそうなのでまぁこの辺で…

料理のコースはこんな感じ

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イカとタマネギ、トマトのティエル
お皿の盛りつけが美しくて心奪われました
ほうれん草を使ったソースも絶品だったし
このティエルなるものが詳しくどんな料理かはわからなかったけど激しく美味しかったです

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カヌレ風
一皿一皿のクオリティーがすごくて思わず笑顔になります
食材の合わせ方も斬新かつ繊細で楽しくなってきます

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バゲットも美味しいです

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鱈のコンフィ ソース デ ライユ
この料理も絶品でした
目の前でソースかけてくれる演出があったり魅せ方にもひとひねりあってわくわくします
口の中が喜びで満ちてました

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メインは子羊肉のロティ
2種類の調理法で違った味と食感の子羊が楽しめて良かったです
子羊大好きなので2種類出てきたのは嬉しかったです

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デザートこれでもかって言うくらいのボリュームのある2種
楽しく美味しく背筋がしゃんとするそんなランチ

コーヒーと共に出された小菓子も言うまでもなく美味

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楽しい時間はあっという間で素敵な余韻に浸りながらお店をあとにしました

決して安いお店ではないけどそれだけの価値はあると思います
ぜひ足運んでみてくださいね

ラシーム



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最近暑くなってきましたね
暑いと必然的に冷たいもの食べたくなりますね

レストランとかに行ってもこの季節に出てくる冷たいスープは
楽しみの一つですもんね

てなわけでビシソワーズ作りました

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よなよな料理して1日冷蔵庫で寝かせてひんやりしたスープは格別に美味しいですよ
朝食にも夕食にも最高です

食欲増しますしね

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自家製のチャーシュー作ってみました
テレビでやっていてどうしても作りたくなったのです

少し変わった調味料を使っていて紅腐乳という中国の調味料で
腐乳だったら豆腐を塩で漬け込んだものなんですけど
この紅腐乳は紅麹で漬け込んだものなんです

ですので代用するなら今流行の塩麹とかでもいいでしょうね

お肉も豚肩ロースを1kgのかたまりを用意

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4枚くらいに切り分けて味がしみ込みやすいようにフォークなどで穴をあけます

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そして漬け込むタレ作り

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これは紅腐乳


紅腐乳、砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)ごま油、塩、五香粉(ウーシャンフェン)、しょうゆを混ぜ合わせたものに

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ネギの青い所とニンニクと生姜を入れてそこに肉を漬け込みます

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まぜてなじませたら袋に移し空気を抜いてそのまま冷蔵庫で24時間寝かせます

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24時間寝かせると味もちょうど良くお肉も柔らかくし上がります
時間を長く寝かせすぎるとお肉が堅くなっておいしくなくなるので注意が必要

あとは200度のオーブンで10分焼いた肉の表面にハチミツを塗って
プラス10分200度のオーブンで焼いて仕上げにハチミツを塗ったら出来上がりです

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お酒のあてにも最高だし
残ったものは炒め物やサラダに加えても美味しいですよ

中華街で食べる本格的なチャーシュー食べたい方にはおすすめです

レシピは直接聞いてもらったらお伝えしますよ~
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2012.05.24 当日
誕生日っていろんな方から祝っていただいて
本当感謝の気持ちでいっぱいです

34歳を迎え
新たに思うこともたくさんありますが
これからの行動で示していけたらなと思っています

23日の朝
息子リヒトから絵のプレゼント

パパに描いてんって言ってました
パパお誕生日おめでとうって書いてるらしいです

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嫁からも欲しかった靴下を偶然にももらえましたし

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スタッフからはサプライズのケーキ

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お店に出社してから朝ご飯一緒に食べました

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森田と東野が一緒に作ってくれました

お客様からもたくさんのプレゼントを頂き、本当どう感謝の気持ちを伝えていいやらで…

本当いい1年の始まりできました
みなさんありがとう!そしてこれからもよろしくお願いしますね~

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5月23日 
無事に34歳を迎えることが出来ました

22日の誕生日1日前に弟子2人 森田と東野に
誕生日を祝ってもらえました

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「当日は家族で過ごされるだろうと思って」という優しい思いやりのこもったフライングバースデーケーキ

最近大好きなケーキ屋さんの山本菓子店のケーキ!
かなり美味しかった

良いスタッフに囲まれて僕は幸せ者です

34歳
まだまだこれからですがこれからもよろしくお願いします

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Vendangeギャラリーexhibition 第9弾

Vendangeの下の階にある有名な帝塚山ギャラリーさんの
オーナーギャラリストの松尾さんによる自らのコレクションを

Vendangeの店内に数点展示して頂いています

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5月15日(火)よりスタートしています

クリストファー ウール
岩田小龍
ヴォルス……etc

様々なアーティストの作品を見る事が出来ますよ
良い刺激をもらえる事間違いなしです
ぜひ足運んでくださいね

 

「MATSUO`S SELECT展」

日時 5月15日~6月30日(月曜日と木曜日は定休日)

場所 Vendange

TEZUKAYAMA GALLERY

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野菜だけのベジタリアンカリー作ってみた

今回はジャガイモとトマトと玉ねぎのスパイシーカリーです

肉は入れずにコクと旨味を出す

隠し味がきいてます
美味しいですよ







ご飯は豆ご飯

とことんベジタブル!
コクうま~
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2012.05.15 畑分店
大正の雰囲気好きです
居酒屋さんも趣がある店多いし味があります

ここ畑分店さんもそう

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味のある店内に昔ながらのメニュー
落ち着くというか懐かしいというか、良い心地にしてくれます

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2軒目だったので軽くハイボールとどて焼き

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こういうお店が家の近くに欲しいな
誰か作ってくれへんかな

畑分店



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2012.05.11 わすれな草
立ち飲みの有名店わすれな草へ行ってきました

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さくっと1杯ひっかけて帰ろうと思って行ってきました

メニューはこんな感じです

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まずはビール2012051103.jpg

そしてわすれな草で有名なカレーリゾットオムレツのせをオーダー
カレーリゾット(480円)の上にふわふわの出汁巻き卵(280円)をのせたもの

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さくっと平らげこの後2軒目にラーメン食べて帰りました

立ち飲みは便利で良いですよね!

わすれな草

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2012.05.08 mole hosoi cofffee
淀屋橋に格好良い芝川ビルというビルがあってそのビル内の地下にある喫茶がすごくいい雰囲気で
Mole hosoi coffeeっていうカウンターだけのお店なんですが
こだわりがすごくあってオススメです

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ビルに入ると地下におりる階段の所にまずは看板

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地下におりると店内の入り口が見えます

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ビル自体がすごくかっこいいのでワクワクします

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店内はいたるところにこだわりと店主のセンスを感じる

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この日はホソイブレンドにしました

ゆっくりしながらも良い刺激がもらえるMole hosoi coffee
おすすめですよ

Mole hosoi coffee


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先日前からずっと行きたかった福島のお店「けとばし屋チャンピオン」という
馬肉の焼肉屋さんへ行ってきました

行く人行く人美味しいと言うものだから気になって仕方がなかったんです

お店はなんとか22時30分に予約が取れて
それまで時間があったから福島のトルコ料理のバールで1杯引っ掛けることにしました

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なにげに入ったお店でしたけど前菜がすごく美味しかったです

時間もいい感じにつぶせていざ本命のお店へ

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初めてだったので色々お店の方にきいてお肉は盛り合わせを注文しました
馬肉のユッケも気になったのでオーダー

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付きだしもけっこうボリュームあって
馬肉の筑前煮だったかな?

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ユッケがまずやってきて
お店の方が説明してくれます
「馬は体温高くて40度くらいあるんですよ、だからお肉に菌がいないから生で食べても安全なんですよ」
的な説明を受け、僕も「へ~」と相槌

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お肉は部位ごとに名前を書いたプレートがあってわかりやすいです
個人的にはクラシタが一番好みの味でした

お肉は塩か塩タレでさっぱりいただくので全然くどくなくて
大人や女性にも優しいのでぱくぱく行けちゃいますよ

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焼くスタイルはジンギスカン焼く時に少し似てるかも?

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しめにお味噌汁を頂きました

すごく人気店みたいでひっきりなしにお客さんが入ってきてましたよ
さっぱりしたお肉好きな方にはおすすめです

けとばし屋チャンピオン


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2012.05.03 ナカレー
iittalaのお皿買ったので料理がしたくなってカレー作りました



僕の中では原点のオリジナルカレー
キーマ豆腐カレー



このカレーだけは有名なカレー屋さんでどんなカレーを食べようと
自分の中では大好きなカレーです

スタイリストになりたての頃によくお店にお昼ごはんとして持って行っていたんですが、アシスタントの後輩が
僕に内緒でつまみ食いしてる所を目撃した事があったくらい

後輩はひたすら謝ってましたけど
逆に嬉しかったな~

ナカレーオススメですよ
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最近またスパイスについてちょっと熱くなってる
だからちょこちょこカレーを作りたくなります

昨日もどうしても作りたくなって試してみたい事があったから作ったんです

あいびき肉にラム肉をまぜてラム風味のキーマカレーを作りました

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まずはホールスパイスを油の中に入れて香りを移します

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今回の野菜はタマネギとセロリ、トマトを使いました

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最後にマトンに合うかなと思っていれたのがカシューナッツをペーストにしたもの

ココナッツミルクといい具合にマッチして激しく美味しくなりましたよ

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ちょっと風邪気味だったので風邪をスパイスでやっつけよう作戦です

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この前作ったチキンカレーもおいしかったけど
今回のキーマもけっこう美味しく出来ましたよ

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