前から行きたかった天然たいやきのお店大阪浪花家

東京の3大たいやき店の1つ浪花家総本店で修行されたのち
暖簾分けのお店として大阪にオープン

一尾ずつ型で焼くたいやき(一本焼き)を「天然物」
同時にたくさん焼くことのできる型で焼くたいやきは「養殖物」というらしいんですが
こちらは天然物のたいやきです

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そして熱々を頂きます

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皮は薄くてぱりっとしててあんこた〜っぷりです
あんこで口の中やけどしそうですがやっぱり熱々を食べたいですよね

中崎町の天五中崎通り商店街にあるので
梅田方面行かれる方は是非どうぞ

大阪浪花家





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濃厚なスペシャルなコラーゲンたっぷりの出汁をとり
贅沢な鶏鍋にするかラーメンにするかカレーにするかで迷ったけど
結局カレーにしました

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出汁は冷蔵庫で冷やして保存してたら
ゼラチンのようにプルンプルンに固まっていました
コラーゲンたっぷりでテンション上がりました

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玉ねぎをたくさん炒めていると息子と嫁から目が痛いとクレーム 笑

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ラム肉を適度な大きさにカットしスパイスで炒めます

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付け合わせのピクルスも手作り
今回は玉ねぎです

水にさらしてる間にピクルス液を作ります

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カレーはさらさらに仕上げたのでカレーうどんとカレーライスの2種を堪能

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せせり肉があまっていたのでスパイスで炒めてトッピング

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かなり美味しいスパイシーカレーに仕上がりました
ジャスミンライスにもぴったりです

カレー大好きな人に試食してもらいたいな
けっこう美味しいんですよ




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家から職場に向かう途中に12月にオープンしたカレー屋さんがある

看板にはこだわりのカレーライスと書いてある

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気にしつつも情報が無いからスルーしていた

にしても気になるので足運んでみる事にしました

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店内はカウンターのみで12、3席といったところ

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店員さんに「オーダーいいですか?」と言われたので
チキンカレーをオーダーしようと店員さんと目を合わせてびっくり!

なんと中学校の同級生がカレー屋をオープンしていました
ネットで僕の事みてくれていて「いつかくるかも?」と思っていたみたいです

それにしてもびっくりしました

チキンカレーを激辛でオーダーしました
サラダがついています

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お味は爽快なスッキリスパイシーな感じ

夜も営業してるみたいですしまた足運びます

友達応援という事もあってブログ書かせてもらいました
良ければ足運んでくださいね

寺子屋





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2014.01.26 薫製
最近はちょくちょく晩酌のアテに薫製作ってます

ゆで卵とかチーズ、ベーコン色んなものをスモークします

今日も夜な夜な料理してたんですが料理の合間に薫製作り

今日はベーコンのスモーク

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桜の木でスモークしました

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薫製香を楽しみながらアイラ島のスモーキーなシングルモルトウイスキー マックローズの8年
ピート香も申し分無いのにお手頃な価格で購入出来ます

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スモーキーな香りに包まれてほろ酔いで料理も乙なもんです

今日はかなり時間かけて鶏ガラやもみじ、野菜から出汁とってました
圧力鍋なんかも使ってかなり本格的に出汁とったから
これを料理に使うのかなり楽しみ!

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濃厚な出汁はラーメンにしても美味しいだろうけど
僕はやっぱりカレーかな?笑


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サンボルとひよこ豆のサラダとトマトと玉ねぎのサラダも添えて
チキンカレーを作りました

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ジャスミンライスで香り高い
スパイシーなカレーの完成です

激辛好きなのでかなり攻撃的なスパイス使いに仕上げています
辛うま〜ファイヤー


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2014.01.24 嫁の誕生日
1月24日は嫁の誕生日
お祝いもかねて前から行きたかった中崎町にあるフレンチ「リベルタス」へ足を運んできました

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オーナーシェフは中之島の有名店トゥールモンド出身です

今回は誕生日と言う事もあったので事前予約が必要なスペシャリテをお願いしました

初めてのお店はついつい期待も膨らみがちですが
前菜からガツンとやられるとても美味しい料理を堪能しました

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何と言ってもソースが絶品
ホームラン級の1皿です

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スモークされたサーモンに寄せられたソースもレモンのコンフィと
人参を使った2種のソース
これまたソースとサーモンの相性に
ふむふむとうなずいてしまう

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蕪を使ったスープも繊細で香り良く
あっという間に完食

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天然の鱈は素材を活かした調理法
ソースがこれまた2種で
下仁田ネギのソースと鱈のあらを使った濃厚なソース
素材の良さをソースが際立たせます
うまい〜〜

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お肉は黒毛和牛のイチボ肉
ソースは赤ワインのソースとごぼうのソース
もう言うまでもありません
幸せです

全皿味はしっかりですが濃いと言うよりはソースの芳醇さが際立つ感じ
素材を活かしてソースでしめる
そんなイメージ

どれもこれもとてもすばらしく終始笑顔になる

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トンカ豆を使ったアイスも印象的でとても美味しかったし
何よりもサービスをするスタッフの心配りが何よりも心地よかった

気持ちのこもったサービスがちゃんとサービスにあらわれてる
誕生日のお祝いにここを選んで良かったと思いました

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嫁の笑顔も見れて良かったです

リべルタスかなりおすすめです

リベルタス



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2014.01.23 家族の似顔絵
息子のリヒトが家族の似顔絵を描いてくれました
顔をじっと見てからさらさらと描く所を見ると絵描きさんのようです

それぞれの特徴を捉えていて
親ばかとわかっていても嬉しくなります
自分の得意分野をどんどん伸ばしていってほしいものですね

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オーダーしていたスケートボードが出来上がりました
突板のスケートボードです

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ウッドとグリーンの組み合わせもお気に入りです
お洒落なスケボーが手に入って大満足です

CHAKIおすすめですよ

CHAKI

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久しぶりにボタニカリーへ行きました
爽快なスパイスを感じたくなったのです

ボタにカリーの激辛
玉子のピクルスとクリームチーズ豆腐をトッピング



相変わらず美味しいボタニカリー
付け合わせが変化というか進化して楽しくなってた

ひよこ豆も美味しかったです

オープン時と比べると だんだんとクオリティー上がってきてるように感じます
ますます期待大です

個人的にはラムカレーも定番化してほしいですけどね

ボタニカリー


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嫁に誘われてお茶をする事になって足を運んだお店がお休みだったので
近くにあるkotikazeに来ました

日本橋にある日本食の有名店 藤久さんの奥様がされているお店です

朝粥定食やお昼の松花堂弁当、和菓子の盛り合わせなどが有名です

お昼を食べた後だったのでお茶とスイーツ目的です
お店に入るとまず目に入って来た和菓子のショーケース

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和菓子を気にしつつもメニューを見るとドリンクメニューも気になるのがちらほらと

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スパイスコーヒーとみかんジャスミンが気になったのでその2つをオーダーするように嫁にお願いしました
すんなりと受け入れてくれ飲みたい2つをゲットでき大満足

スパイスコーヒーはエスプレッソコーヒーにクローブ、バニラ、柚子で香りづけしたデザートのようなリッチな味わいと書いてます

みかんジャスミンはみかんを丸ごと1つ使ったジャスミンとのハーモニーを楽しむドリンク

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嫁にみかんジャスミンを運んでくる途中に店員さんがほんの少しだけ上着にドリンクをこぼしてしまって
そのお詫びにごま豆乳プリンだったかな?を頂きました 

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スパイスコーヒーもチャイのようなスパイシーなコーヒーとほんのり香る柚子が何とも言えない絶妙な
新しいコーヒーの完成形となり楽しくなります

別のメニューで気になったのがわらび餅
オーダーが入ってから練り上げますとのこと
そう!できたてのわらび餅を頂けるんです

「冷たいのと温かいのとどちらになさいますか?」との質問に
温かいわらび餅を食べた事が無かったので迷わず「温かい方で!」といって出て来たのがこちら

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とろとろのわらび餅を黒密につけてきな粉をまぶして口に運ぶ
とろっととろける食感がとてもグッド

わらび餅はマストですね

まだまだ和菓子の盛り合わせとかおはぎとか食べたいのいっぱいあったのでまた足運びたいと思います
雰囲気もいい感じだしね

kotikaze



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おいしいお米が食べたいと最近よく思っていて
土鍋を買おうかずっと迷っていたんですが
土鍋で炊いたご飯もおいしいし炊き込みご飯とかもできるしおこげも頂けるという事で
やっぱり買う事にしました

家の調理台がIHなのでIH対応の土鍋を購入
そして早速鯛めしを炊いてみました

魚屋さんに鯛を買いに行って鱗と内蔵を取ってもらって
塩をふってグリルで焼きます

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出汁も昆布と鰹で黄金色の出汁を取りました
出汁取るとテンションあがります

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後は土鍋に米と出汁を取る時に使った昆布、ショウガ、出汁、醤油、酒、みりん、グリルした鯛をのせて炊き込み開始

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炊きあがったら少し蒸らして完成です

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この他に豚汁、豚肉のオイスター炒めを作って夕飯にしました
いや〜土鍋正解です!

これで白米美味しく食べれます
太らんようにせんとな


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大正にあるスリランカカレーのお店セイロンカリー

今年の営業が1月11日〜で11日12日13日はスリランカのフレッシュバナナリーフで
カレーを包んで蒸す料理ランプライスがスペシャルメニューで食べれると言う事

僕は14日に行ったので既にランプライスは終わっていたんですが
余り物にありつけないかな〜と甘い考えで1日遅れで足を運んだんですが
何と甘い思惑が見事的中!
僕で最後の1食残ってました

バナナリーフはフレッシュなものでないと香りが出ないし日持ちもそんなにしないので
正月休みにスリランカから持ち帰ったものが限定のスペシャルメニューに登場したんです

オーダーしてから10分くらい待って出てきたのがこちら

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バナナの葉に包まれた上からラップがされています

ラップをほどくとバナナの葉の香りがとてもすばらしく
ついつい鼻を近づけて香りを嗅いでしまいます

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フライドエッグやパイナップル、チキン、
たくさんの具が入っています

混ぜて食べるんですがバナナの葉の香りが何とも言えずすばらしい
香ばしく、まるでスモークしたかのような薫製香が漂います

フレッシュバナナリーフに包んで蒸す料理は初だったのでテンション上がりました
今度はロッダグループでも食べてみようかな?

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タンドリーチキンもここでは必食
熱々の鉄板の上でじゅーじゅーと音をさせながらテーブルへ

食欲が増します

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スパイシーなものを食べた後はスリランカのセイロンミルクティーのキリティーを頂きます
ミニサイズをオーダーしたんですがサービスで通常サイズに変更してくれました

ランプライスがいつでも食べれるお店近くにあったら良いのにな
センロンカリーやっぱりおいしかったです

セイロンカリー




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2014.01.11 お知らせ
13日(月)いつもならお休みいただいてますけど
サロンワークしてますのでぜひ足運んでくださいね

翌日の14日(火)は振替休日いただいています
よろしくお願いします
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福島にあるスリランカカレーのワーサナに行って来ました



前から気になってたんでやっと来ることができました

初めてなので定番のワンプレートランチのライスカリーをオーダー



カレーはチキンカレーをチョイスしました

混ぜて食べると美味しいスリランカカレー

優しく複雑な味が舌を刺激します

食後はスリランカのミルクティーの
キリティーを飲みました

凄い演出も目の前で見せてくれてテンション上がってニンマリ



ここのキリティー本格的で美味しいです!

またこよっと

ワーサナ
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2014.01.05 中家の正月
2014年正月
両家に挨拶もかねて足を運び帰郷

息子のリヒトは相変わらずちょけたがりもじもじくん状態

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元旦は僕の実家
2日3日は嫁の実家に帰郷

僕の実家ではお酒飲んでばかりで写真撮り忘れてて写真ゼロ 笑

嫁の実家へは2年ぶりだったので楽しみにしていました

初詣にも行ってなかったしお遍路さんの四国八十八箇所の86番所の志度寺が嫁のお友達の実家だと言う事で
行ってきました

甥っ子カケルとリヒトのツーショット
2人は好き好き同士でかなりの仲良しです

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庭園もすばらしく絶景でしたよ

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庭園に佇む建物も美しく写真にとっても絵になるし

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息子を立たせて記念撮影

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例のごとくおみくじも引きました

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出ました〜大吉!

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ここ10年ほとんど大吉!本当ついてます!

後は嫁が厄年なので厄除と商売繁盛祈願してきました

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お守りも2個買ったしこれで厄も逃げて行ってくれる事でしょう

そして家の庭にある菜園でジャガイモ掘り

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息子も張り切っています

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たくさん取って
息子は取ったジャガイモを自分で撮影

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息子もジャガイモと一緒に記念撮影

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そしてそして香川と言えば讃岐うどんなので最近嫁のお母さんおすすめの
「こだわり麺や」に連れて行ってもらいました

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楽しみで仕方なかったので2杯たべました
肉ぶっかけの冷と釜揚げうどんとゲソ天

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いや〜おいしい!
やっぱり香川に来たら讃岐うどんですね!

2年ぶりの讃岐うどんが胃にしみました〜

まだまだ食べたい気持ちをぐっとこらえながらお店を後に

新年そうそう香川を満喫して
大阪に帰ってきました

かなりリフレッシュして2014年のサロンワークスタート!
皆さんまたヴァンダンジュで会いましょう〜
楽しみにお待ちしてますね


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皆様明けましておめでとうございます〜

今年でヴァンダンジュも5年目に突入します

2014年は4月に新しい5人目のスタッフも加わり
ますます個性豊かなお店に進化して

新生ヴァンダンジュとして皆様を幸せな心地に導けるように精進していきます

少しでも多くのありがとうを頂けるように
今年も宜しくお願いします

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