2014.03.26 金継ぎ
2年くらい陶芸を習ってた時に作ったお皿を家で使ってるんですが
月日が経つに連れて欠けたり割れたりするので
昔はしょうがなく捨てる事となってたんですけど

欠けたり割れたりした食器を修復しようと金継ぎをしようと思って
色々調べてると案外自分で出来そうなのでやってみたくなってお皿を金継ぎしてみました

ネットでポチッとして材料を取り寄せて
いざ金継ぎ

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エポキシパテというA材B材を混ぜて使う接着パテや真鍮粉
漆も初めて買いました

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パテで埋めて乾かしてからカッターで面を整えます

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表面を紙ヤスリで整えてから
漆 薄め液 真鍮粉を練り合わせてから
筆で塗っていきます

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いや〜楽しいです金継ぎ
他にも4皿くらい金継ぎしましたけど気に入ったお皿に新たな命が吹き込まれたようで嬉しくなります
大切に道具を使う気持ちから生まれた金継ぎ
こういう想いから生まれる技術って本質をついてて大好きです


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肥後橋にある小さなイタリアン イルベッカフィーコ (IL BECCAFICO)に行ってきました
ミシュランガイドブックの新しいジャンル ビブグルマン
5000円以下で気軽に食事できる、でも特別に美味しい料理を味わえるお店がビブグルマンです

そんなミシュランのビブグルマンに掲載されたイルベッカフィーコ でランチ

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ランチは1000円

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前菜盛り合わせとパスタ、フォカッチャが付いて1000円です

食後にコーヒーを飲んでも+200円
デザートは+300円
ビールは500円です

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1000円のランチに前菜のこの内容はかなりすごいです

じゃがいものスープ
生ハムのサラダ
カニ入りクリームチーズのクロスティーニ
ブロッコリーのアーリオエオーリオ
根菜のアラビアータ
鶏ムネ肉のカツレツ
ツナとネギのフリッタータ

しかも全部美味しい!!

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自家製フォカッチャとベルギーの白ビールVEDETT
このベルギーの白ビール 瓶では飲んだ事あったんですが生は初めてです
かなり美味しい〜

フォカッチャもモチモチしてて美味しかったです

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そしてパスタ!
前菜でガッツリ楽しませてもらったしこの内容で1000円だったから
てっきりパスタは乾麺と思いきや
しっかり手打ち麺でエビとホタテのミンチと青ネギのトマトソース 
麺はタリオリーニです

いや〜
CP高すぎます
この内容でこの味出されたらもう何も文句言えません 脱帽です
ランチ1000円ではこれ以上求めれないくらいに頑張ってる内容

.また足運びます!

イルベッカフィーコ (IL BECCAFICO)



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2014.03.22 カレー作り
以前に作ったストックカレーを利用しつつ
最近ハマってるパクチーカレーを仕込み
スペシャルなカレーを作りました

ひよこ豆のペーストも作りました

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パクチーカレーはパクチーたっぷり
パクチー好きにはもう悶絶レベル
自分好みにかなりパクチー入れてます

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ストックしてるラムカレーを使用し
前日に作ったレンズ豆のカレーもトッピング

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いや〜カレー楽しい
そして自分好みでかなり美味しい〜

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昨日は休みの日だったので料理
豆のカレーが作りたくなったのです

スパイスもシンプルにして素材の味を引き出します

豆を煮ている間に玉ねぎを炒めます

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シンプルな調理法だけど奥深い素材の味が感じれて好印象な豆カレーに仕上がりました

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この日はひよこ豆も調理したんですが
その記事はのちほどという事で

料理をすると気分がすっきりしてリフレッシュできて良いです
次はあの料理を作ります
楽しみ〜


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大量にパクチーを買ってきてパクチーカレーを作りました

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なんと100gもパクチー使いました

まず最初は肉をヨーグルトやスパイスに漬け込むのでお肉から調理

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2時間寝かせて肉を漬け込んでいきます

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グリーンマサラを作ります

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ホールスパイスをひいてパウダーにします

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パクチーの匂いが鼻を刺激して心地良いです

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マリネしておいた鶏肉と混ぜ合わせて煮込んで味をととのえて完成です

この日は新しくカレー用に買ったお皿に盛りつけ

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パクチー好きにはたまらなく美味しいパクチーカレー
これはまた絶対作りたくなる味に仕上がって良かったです

パクチー最高です





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2014.03.15
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仕事が終わって家に帰ると息子から見せてもらえる絵
少し誇らしげに自分の描いた絵を見せてくれます

毎日たくさん絵を描くけど
自分から見せてくる時は決まってお気に入りのとき

最近のリヒトの頭の中は妖怪ウォッチ一色
絵が本当に好きなんだなって思うくらい保育所でも絵ばかり描いてるようです

家に無数にある息子の絵を写真にでも収めて管理した方が良いかな?って最近思います
今は当たり前でもそのうち子ども特有の絵のタッチじゃなくなる時が来る

そう思うとこの限られた期間がとても大切に思える
Facebookでアルバムでも作ろうかな?



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気になっていた中国料理のお店 艶家(つやけ)に行ってきました
大好きな中国の東北料理が頂けるお店です

場所は大阪島之内
ディープなお店が多いエリア

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メニューを見て気になるメニューをオアーダーしつつ店員さんにオススメもきいて
店員さんのオススメメニューもオーダー

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やっぱり東北料理で外せない串焼き
今回は右からイノシシ、ウサギ、鹿、羊です
ポピュラーな牛、豚、鶏はあえてオーダーしてないです w

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焼き上がったお肉にはクミンとチリとごまのスパイスを絡めて頂きます

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ミミガーのサラダ
珍味を見るとついついオーダーしてしまいます

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そしてこれが店員さんオススメのメニュー
辛口豚肉と野菜煮込み料理
スープは豚骨と鶏ガラベースでチリが入って辛い旨味の強い鍋のようなメニューです

これがまぁとんでもなく美味しくてかなり好みの味で
一緒にいったスタッフもかなり喜んでました

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こちらは四川スタミナ料理
牛の胃袋、タンをピーナッツ、チリなどで和えたピリ辛料理です
ビールがすすむ!!

個人的には店員さんがお勧めしてくれた辛口豚肉と野菜煮込み料理がツボで
これだけ食べにでも足運ぶ価値があると思いますよ

また近々足運ぶと思います


艶家




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仕事が終わってからの家ご飯が毎日楽しみ
嫁は毎日毎日大変だとは思うんですが
僕の好きなメニュー献立を考えてくれてる事に感謝です

アジア料理が大好きな僕
嫁は決してアジア料理が大好きではないんですが僕が好きなだけに
よくアジア風に味付けしてくれてます

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この日のメニューもパクチーチャーハン、参鶏湯風スープ、豆苗のサラダ、豆腐のサラダ

パクチーチャーハンはジャスミンライスで作ったのでパラパラで最高!
参鶏湯風スープもすごく美味しかったです
豆苗のサラダは美味しくて食べ過ぎちゃいます


毎日おかずを4品
多い時は5品も作ってくれる嫁には感謝しかないです
アジア料理を家で食べれるっていいですよね〜






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2014.03.08 塩レモン
無農薬のレモンを取り寄せて塩レモン仕込みました

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塩分濃度10%位の塩レモン
塩レモンはレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの

北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみでタジン鍋の煮込み料理などにも使われている調味料です

あるサイトではこういう説明文が載ってました
「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べられます」

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レモンをカットして塩と合わせるだけ
1日に1回瓶を逆さにしては混ぜ合わせて寝かせると完成
1ヶ月もすると調味料として使えます

5年ものとかあるくらいなので寝かせるとどんどんまろやかになるようです
今から寝かせるのが楽しみだな〜

熟成したら塩レモン使って料理しよっと!!


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2014.03.07 無題


愛は周りの人を傷つける事はない

だから……愛は全てを叶える法則なんだ


すごくドストライクな言葉
人間の本質だよね


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前からずっとずっと気になってたお店兵庫県にあるうどん屋さん「いわしや」に行ってきました

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雪の降る中車を走らせたどり着きました

店内に入ると香川と変わらぬ雰囲気にもうテンションが上がる

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寒い中足を運ぶと熱〜いうどんが食べたくなるけど、どうしてもひやかけも食べたかったので
2杯食べる事にしました

ひやかけうどんと釜揚げうどん
熱いのと冷たいのをチョイス
揚げ物はちく天

木の札の番号札を渡され少し待つこと5分
待ちに待ったうどんが!

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釜揚げの付け出汁にネギ、生姜、天かす、唐辛子をお好みでいれる

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うどんはやっぱり釜揚げうどんが一番好きかも

そして香川ではポピュラーなひやかけ

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いりこのきいた出汁は絶品!

熱い釜揚げ食べて冷たいひやかけを食べる

熱い冷たい熱い冷たいを繰り返し
夢中で食べる

麺は製麺所スタイルの少し芯を残す湯で加減が最高です

雰囲気も味も大好きになりました

いわしや 
兵庫県行くんでしたらぜひ足運んで下さいね〜
オススメですよ

いわしや


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日本橋にある大好きなインド料理屋さんのシンズキッチン
最近はもっぱらテイクアウトですがこの前久しぶりに店内でランチしたら
システムが少し変わってました

カレーを自分好みにカスタマイズ出来ちゃうのです

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辛さもガラムマサラの辛さととうがらしの辛さの2種をカスタムできます

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この日のカレーの中からスパイシーチキンをチョイスしました
いや〜このシステム良いですね
シンズキッチンどんどん進化してますね

土日のビリヤニも必食ですけど
カレーライスや他のメニュー何食べても美味しいんですよね〜

シンズキッチン


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江戸堀にあるおそば屋さんの若木に行ってきました

お客様からの推薦で気になってたのです

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お店の店構えがかっこいいです

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鴨せいろを目当てに足運んだんですがこの日はあいにく売り切れ

せいろを食べたい気分だったので
かしわせいろと日替わりご飯と出汁巻きが付くひるげをオーダー

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せいろは山椒をたっぷり入れるのが好きです
大盛りでもぺろりといけるボリューム

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そば湯でほっこり

次は鴨せいろあると良いんだけどな〜

若木




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