季節の旬な食べ物ってやっぱり美味しいです
最近筍と木の芽の和え物にはまっていて
どちらも季節ものだからかよく目にします

どうしても自分でも作りたくなって作りました

木の芽を大量に伊勢丹の地下でゲットしたのでさっそくお料理

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すり鉢で木の芽をすってから白みそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたものを加え
筍を炊いたものと合わせます

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木の芽の香りがとても良くてついつい食べ過ぎちゃいます

日本酒片手に最高のアテ
日本酒飲みすぎるっちゅうねん!




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田中酒造場から面白いお酒が出てたので買ってみました

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中世に大寺院で造られていた僧坊酒などの記録が残る「多聞院日記」などを参考に、戦国時代の醸造法を取り入れ作られたお酒「大和武士」

そう戦国時代に飲まれていたレシピの日本酒が飲めるんですよ
しかも限定700本

同じ田中酒造場から出てる「庭酒」は日本酒醸造に関する最古の記録とされる「播磨国風土記」などをもとに
作られた日本酒でこれまた限定400本

こちらは最古の日本酒とでも言いましょうか

試飲させてもらって個人的には大和武士が好みだったのでこちらを購入しました

酸味があってすごく美味しいです
限定酒なので見つけた方はぜひ買ってみて下さいね〜


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2014.04.25 無題
おっきくてまるい愛そのもの
心に響いた




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ずっとヴァンダンジュに足を運んで頂いてるお客様がイタリアンのお店をオープンされたので足運んできました

場所は西天満
お店の名前はチッチーノ ciccino
ちっちゃなおデブちゃんって言う意味らしいです

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看板もすごく可愛くてすごくセンスを感じます

ランチメニューもあったんですが
夜のメニューもオーダー出来ますよとの事だったので夜のメニューをお願いしました


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前菜、パスタ、メイン、自家製フォカッチャ、ドリンク
盛りだくさんです

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僕のパスタは鴨肉とネギのラグーソース パスタは自家製麺のタヤリン
鴨肉の旨味が凝縮されたようなソースが美味しかったです

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嫁はサルシッチャとトマトのペンネだったかな?

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メインはプラス500円とは思えない内容
豚肉の旨味もすごかったですが
シェフの出身地の高知県産のフレッシュトマトがすごく美味しかったです

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小物やインテリア、照明にいたるまで
細部へのこだわりを感じれて嬉しくなります

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店内を色々写真撮らせて頂きましたがどれも可愛くキョロキョロしちゃいます

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帰る際にはシェフが自家製フォカッチャの仕込みをされていました
気になる照明のバックにシェフをパシャリ

細部へのこだわりを大切にしてるお店ciccino
ぜひ足運んでみて下さいね


チッチーノ



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焼き物とかが好きでお皿とかを良く買うんですが
この方の作品みてズキュンとなっちゃいました

小泊良さん
静岡出身で沖縄在住の陶芸家です

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ほし〜〜
うずうずしちゃいます


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お店のテラスの模様替えしました

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これからの季節、緑がどんどん元気になる季節なのでテラスの緑も増やしていきたいです

この季節のお帰りの際はテラスでのティータイムもオススメですよ!
春を感じ癒される事間違いなしです

ご予約お待ちしてますね


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新町にある大好きなお店「時の葉」
四川担々麺は悶絶レベルの美味しさですが

麺ランチのメニューが1つ増えてました
しかもかなり気になる内容
四川牛肉麺

これは頼まずにはいれないですね
麺ランチには小さい海南チキンライスがセットで付いてきます

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パクチーがもりもりに入ってるのも嬉しいし
日本人に合わせない味付けは圧巻です

うなり声を上げたくなるくらいの美味しさ
時の葉は何を食べても美味しいから大好きです

時の葉



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2014.04.16 日々カレー
カレーばかり食べてる気もしますがまたまたカレー作りです

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最近はいかに少ない種類のスパイス使いで個性を出すかを研究してます

ダルカレーとパクチーカレーもだいぶ仕上がってきました
最後は全部ませて味を複雑にして食べます

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人参とトマトのピリ辛和えもよく合います

おいしいカレー食べるとテンションあがってまたカレー作りたくなるんですよね〜

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本日でヴァンダンジュがオープンして丸4年
4月13日 ヴァンダンジュが4周年を迎える事ができました

日頃からヴァンダンジュをかわいがっていただき本当に嬉しく思っています

一人でも多くの方にヴァンダンジュという場所が無くてはならない存在になれるよう
これからもっともっと素敵なサロン目指してスタッフ皆で力を合わせ頑張っていきたいと思っています

これからもよろしくお願いします

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今日は自作のヴァンダンジュシャツ着てちょこっとアニバーサリー仕様になっています

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土日月とお休みするお昼だけ営業のカフェが堺筋本町にある
定食などが頂けるほっこりしたアットホームな小さなカフェ

そんな小さなカフェでかなり本格的なスリランカカレーが食べれるという事で足運んできました

店名はシバカフェ

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店内はカウンター席のみ
すぐにいっぱいになります

お目当てのスリランカカレーセットをオーダーしました

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何とも驚きなのがこのコストパフォーマンス
チキンカレーとレンズ豆のカレー、三つ葉のマッルン、ズッキーニのモージュ、安納芋のココナッツ和え
ビーツのサラダ、紫玉ねぎとトマトのサラダ、ポルサンボル、コロッケ、パパド、ピクルス
これ全部で800円です!!

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味も美味しく程よくスパイシー

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まぜまぜしてスリランカスタイルで頂きます
ほんとは手食したいくらいだけどね

食後にチャイをつけても900円!
衝撃でした

美味しい上に安い!
これはまた足運びたくなりますね

ただ平日営業のみなので行ける人は限られるんでしょうけどね
行ける方は是非足運んでくださいね

シバカフェ


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毎週火曜日の夜にだけ営業してる真夜中カレーゼロワンに行ってきました

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場所は谷町6丁目
呂(ルー)というカレーのお店を週1の夜だけ間借りして営業しています

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お昼に食べたければ南森町のミナナカヨクというお店でお昼だけ営業しています

ゼロワンカレーはオープンしてまだ2年位のお店なんですがオーナーが最近
1ヶ月南インドのケララ州にカレー修行に行ってて休業してたんです

南インドでカレーの修行!
それだけで足運びたくなりますよね

晴れて今日から夜の部はオープン
気になって足運んできました

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今日のメニュー3種
ゼロワンカレーV3(豚ナンコツ)
コディマッパス
ケララフィッシュカレー

これに南インドのじゃがいも料理が今日はありますよとの事だったので全部盛りでオーダー
ライスはジャスミンライスでお願いしました

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いや〜うまい!!
それぞれにスパイス使いが違ってスパイスの違いを楽しめる
ガツンと来るスパイスが大好きな感じ

色んなカレー食べてみたくなります
ゼロワンカレーオススメですよ!

ゼロワンカレー

真夜中カレー ゼロワン


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最近ハマってるパクチーカレーをキーマカレーバージョンにして
トロトロのダルカレーと茄子のピリ辛和えを添えました

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月火水木とカレー食べてますが日々違うカレーだと飽きないですね

おいしいカレー出来て大満足です
次は何作ろうかな?

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今日からVendangeに新しい仲間が増えました

ほんわかキャラで癒し系の山村麻美です

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これからVendangeを一緒になって盛り上げてくれる仲間が増えて嬉しい限りです
みなさん山村をよろしくお願いしますね!
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