手作りでこんなの作ってみました

たくさんのショウガをウォッカで漬けて
ジンジャーウォッカを作ります

ジンジャー01

そして自家製のジンジャービア(ノンアルコールジンジャー炭酸水)を作りました
ジンジャービアはお水とショウガとレモンと砂糖とイースト菌で作る炭酸水です
炭酸が酵母の発酵する過程でできる炭酸なので作るととても楽しいですよ

ジンジャー02

丸1日気温の温かい冷蔵庫の上などで保管すると上手に発酵を手伝ってくれて
ガスが出てきてペットボトルもかちかちに膨らみます

ジンジャー03

ガスが出る事も考えてペットボトルは満タンにせず少しゆとりを持たせると良いと思います

出来上がったジンジャービアとジンジャーウォッカを割ると
とても美味しい自家製のカクテルの出来上がりです!

手作りでしか出せないカクテルの味
おすすめですよ

喉に残るショウガの刺激がくせになりそうです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://nakamasayuki.blog59.fc2.com/tb.php/1272-a8fc1821