最近はもっぱらアジア料理
調味料や調理器具を買いました

タイのお醤油と言えば魚醤のナンプラーが有名ですけど
ちゃんと日本の醤油のような豆からできてるソイビーンズソースもあるんですよ

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クロックソムタムと言ってソムタム(青パパイヤのサラダ)を作るときに使う臼もかったので
「これでソムタム作れるぞ!」ということで作りました

まずは材料

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主役の青パパイヤはなかなか日本では売ってないんですけどタイの食材マーケットで買いました
ない場合は人参とかで代用できますよ
あとはトマト、にんにく、プリッキーヌ(生青唐辛子)干し海老、ナッツ、キャベツ

調味料はナンプラー、ココナッツシュガー、ガピ(海老ミソ)マナオ(ライムかレモンでも可)
できるだけ現地の味に近づけるため代用品はさけて材料を揃えたいところですよね

材料を切っていきます

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そしてクロックの中に青パパイヤ以外を入れてつぶすように混ぜていきます

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ちなみに右に写ってるのがココナッツシュガーです
パンにバターと一緒に塗っても美味しいと思いますよ

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混ぜて味を確認して青パパイヤを投入!

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後はお好みで味を調節しながら仕上げにかかります
コンコン食欲を刺激するいい音が鳴ります

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これぐらいしんなりしたら完成です

お皿にキャベツをひいて盛りつけたら完成です!

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シンハービールとカオニャオ(餅米)とかあったら最高でしょうね
ソムタム美味しい~

あとは嫁におねだりして作ってもらったヤムウンセン
当日いきなり「今日作って」と僕の無理なお願いにも関わらず作ってくれて感謝です
味も言うことなしで「アローイ!!」

嫁ちゃんありがとう

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リヒトもアローイ!

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