お客様とお話ししていてからすみの話になって作りたくなって作りました

台湾のお土産でも有名だし、イタリア料理なんかでもよくメニューに載ってますよね
ボッタルガのパスタ美味しいですよね

本当はボラの卵巣で作るのがからすみなんですけど比較的に手に入れやすい
タラの卵巣にしました

魚の卵巣なら違う品種のもので作っても味は同じになるみたいですよ

まずは生のタラの卵巣を買ってきて塩漬けにします

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そして上手に水分を抜きながら5日間くらい冷蔵庫で寝かせます

塩漬けが完了したら今度は塩抜き
塩抜きは日本酒や焼酎でやるんですが水でも大丈夫
僕は今回日本酒でやりました

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日本酒の風味も加わりすごく美味しくなるんです
塩抜きは2日間で完了して、いよいよ天日干しに入ります

空気が乾燥してる寒い冬の季節はからすみにはもってこいです

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夜は冷蔵庫 朝から日が沈むまでは天日干しを繰り返し
水分を抜いて熟成させていきます

指で触って少し弾力が残るくらいで完成です!

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切り分けて大根と共にお酒のアテに!

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ねっとりして最高に美味しいです
お酒がすすむ

日本酒がぴったりですよね

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