先日購入した暮しの手帖 別冊
自家製レシピ 秋冬編 に載っていた高山なおみさんのレシピの満月玉子を作ってみました

まずはゆで卵を作ります

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ここでは玉子の黄身だけ使うのでゆで卵の黄身だけ取り出します

そして漬け込む味噌を準備
お味噌に日本酒とみりんを加えたものの中に黄身を漬け込んでいきます

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3日間くらいで食べれますが1ヶ月位寝かせると味が濃厚になって美味しいみたいですよ

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これは1週間くらい寝かせた満月玉子

そのままでも美味しいですけど、これをクリームチーズと混ぜ合わせると絶品です

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ワインのアテにも最高に合いますよ!
満月玉子のみで食べる時は日本酒か焼酎かな?

おすすめなのでぜひ作ってみて下さいね〜

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