2008.08.07 竹清
約10年ぶりに竹清(ちくせい)に行ってきた
ここは香川でもかなりの有名店

天ぷらなら竹清と言われるくらい天ぷらが有名
半熟タマゴの天ぷら発祥の店とまで言われている

まずは行列に並ぶ
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そして冷たいのか熱い方の希望と玉数を伝え天ぷら係りの人に「タマゴ1つ」と伝えたら名前を聞かれる

タマゴは人気があるので随時揚げながらの対応となるのです
そして揚げあがると「中さ~ん 中さ~ん」と名前で呼んでくれます
注文する時に名前聞かれるのはこのため

ここの天ぷらは衣がパリパリ!!
出汁につけてもしばらくパリパリ感はなくならない!

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高松の情報誌にもサブメニューといえば?というコーナーで竹清は人気1位になってましたよ

ぷるっぷるの麺とパリッパリの天ぷら
この組み合わせだけで文句を言う人はいないでしょうね

竹清最高!!
お父さんが手際よく麺を打ちながら麺を湯がいて大忙し

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また行こうっと



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